Gundershoffen (Bas-Rhin) La bretzel livre ses secrets
Découvrez les coulisses d’une usine de production de ces célèbres biscuits à apéritif.
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La fabrique à bretzels de Gundershoffen, qui jouxte le site de production de biscuits Boehli, propose un parcours ludique qui dévoile tous les secrets de cette star alsacienne. La bretzel se consommait déjà en Europe au Moyen Âge. Elle était composée de farine et d’eau. Cette spécialité à la forme inchangée est aujourd’hui constituée de farine, levure, malt, sel, huile de tournesol et eau. Elle s’élabore selon un procédé industriel adopté dès 1952 par Marcel Boehli, boulanger local.
Tout l’intérêt de cette visite réside dans la vue offerte sur la fabrication des bretzels et sticks (23 tonnes sortent chaque jour). Le public déambule dans une galerie vitrée. De la préparation de la pâte à l’emballage des biscuits, en passant par leur saumurage qui donne une couleur typique en cuisson, les visiteurs découvrent, de visu et en vidéos, toutes les étapes de fabrication. Le parcours se termine par une dégustation pour le plaisir des petits et grands.
Catherine Regnard4 €/adulte, 3 €/enfant de moins de 14 ans, gratuit pour les moins de 6 ans.
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