« L’équilibre des carcasses bovines est crucial »
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« Ces dernières années, la demande de la grande distribution s’est de plus en plus orientée vers du catégoriel (1), au détriment du compensé (2) et donc de l’équilibre carcasse. En conséquence, les dossiers filières qui se sont développés dès les années 90 (Alliances Locales de Leclerc, Filières Qualité Carrefour…) sont en perte de vitesse. Ces démarches reposent sur des engagements en termes de qualité et de volume et garantissent une plus-value pour le producteur et l’équilibre carcasse. Depuis cinq ans, nous assistons à une érosion des volumes concernés, de l’ordre de 10 à 30 % par an, toutes enseignes et tous opérateurs confondus. Parallèlement, nous observons un développement des discussions des distributeurs directement avec les organisations de producteurs. Ils se mettent d’accord sur un prix d’achat sans consulter les industriels en charge de l’abattage et de la découpe. Les distributeurs se tournent ensuite vers ces industriels, avec une demande qui ne porte que sur une partie de la carcasse. Dans ce cas, soit la plus-value négociée avec l’éleveur est totalement reportée sur ces morceaux, ce qui a pour conséquence d’augmenter fortement leur prix en rayon et de décourager le consommateur. Soit l’animal n’est payé qu’en partie au prix négocié. Chez Sicarev, nous refusons donc de discuter du prix payé à l’éleveur sans avoir parlé d’équilibre carcasse au préalable. »
(1) Vente d’un lot de mêmes morceaux provenant de différentes carcasses. (2) Vente d’un lot de muscles correspondant à un quart, une moitié ou une carcasse entière.
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