« Les fabricants d’aliment s’adaptent aux impacts des grèves »
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« Face aux mouvements sociaux qui impactent l’activité portuaire, l’objectif des fabricants d’aliments est d’éviter les ruptures de stocks en élevage. Certaines productions sont particulièrement sensibles et doivent être approvisionnées en continu, comme les animaux en croissance (volailles, porcs) ou encore les poules pondeuses. La situation est délicate car l’activité est perturbée simultanément dans plusieurs ports, dont Montoir et Lorient où les volumes sont importants. Deux problématiques se posent : l’accès aux matières premières bloquées dans les ports (notamment le soja), mais également le réapprovisionnement des stocks portuaires. Certains fournisseurs ont dû faire attendre leurs bateaux au large afin de pouvoir les décharger. Dans ce contexte, les fabricants d’aliment ont parfois parcouru plusieurs centaines de kilomètres pour trouver des matières premières comme le colza ou le tournesol. Ces achats sont réalisés sur le marché spot, en dehors des contrats. Avec un équilibre de matières premières modifié, il a été nécessaire de revoir la formulation des aliments, une opération coûteuse. Une cellule de suivi a été mise en place avec les fabricants d’aliment, les fournisseurs, les ports et les transitaires. À ce stade, les efforts de chacun ont permis d’assurer la continuité des livraisons en élevage. »
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