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« Le déficit chinois de viande porcine n’est pas encore comblé »

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« Depuis quelques semaines, une baisse du prix du porc en Chine est observée et la demande du pays à l’importation est un peu moins active. Le discours des autorités chinoises consiste à dire : « Nous sommes en train de construire de très grandes exploitations, de telle sorte que dans un an, nous effacerons notre déficit de viande. » Mais ce scénario, selon lequel la construction de nouveaux complexes d’élevage compenserait les capacités de production perdues en raison de la fièvre porcine africaine (FPA) semble peu probable. Nous pensons plutôt que la baisse actuelle du prix du porc en Chine est liée à une nouvelle décapitalisation du cheptel, en raison d’une recrudescence de la FPA, ce qui est une bonne nouvelle pour les opérateurs français et européens. La demande chinoise pourrait ainsi rester durable dans les prochaines années, avec toutefois des phases de volatilité selon les saisons notamment. Car de toute évidence, au regard de son intensité, le déficit chinois de viande porcine n’est pas encore comblé. Beaucoup d’élevages de basse-cour vont continuer de fermer, phénomène accentué par la baisse des prix et donc de la rentabilité . Remplacer des millions de petites structures par de grands complexes peut s’envisager en quelques années, mais probablement pas en quelques mois. »

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