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L’agriculture d’après-crise Des députés formulent vingt-cinq propositions

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Cinq députés de différents partis politiques ont suivi l’impact de l’épidémie du Covid-19 sur les exploitations françaises. Ils préconisent vingt-cinq idées pour l’avenir.

À court terme, les élus rappellent l’importance de soutenir économiquement les filières les plus touchées par l’épidémie, telles que l’horticulture, l’élevage équin, la viande bovine ou les fromages AOP. Les débouchés doivent être réétudiés afin de relancer les exploitations en difficulté et, plus globalement, les cinq suggèrent de favoriser l’approvisionnement local. La juste répartition de la valeur et le prix payé aux producteurs restent majeurs aux yeux des élus de l’Assemblée nationale. Ils proposent l’organisation annuelle d’États généraux de l’alimentation qui « intégreraient une réflexion sur les règles d’évolution des prix agricoles ». Le rôle prépondérant des agriculteurs est souligné et les élus soutiennent l’idée d’une grande campagne de communication destinée à sortir enfin de l’agribashing.

A.G.

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