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Concours de Noël Les bouchers sont au rendez-vous

À l’approche des fêtes, la viande de bœuf trouvera toute sa place dans de nombreux repas.

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Trois semaines à un mois avant les fêtes de fin d’année, des éleveurs passionnés présentent leurs meilleurs spécimens lors de concours d’animaux de boucherie. Les plus prestigieux, soutenus par la Fédération nationale des concours d’animaux de boucherie de haute qualité (FNCAB), regroupent plus de 2 500 animaux, auxquels s’ajoutent un bon millier de bêtes sur de nombreuses manifestations. Les têtes d’affiche que sont les concours de Charolles, Arras ou Parthenay bénéficient d’une forte notoriété pour attirer les acheteurs venus des grandes villes alentour. Mais les achats à l’échelle locale également prennent de l’ampleur.

90 % de ventes

L’animation commerciale est très convenable, avec un taux de ventes de 90 % en moyenne. Les tarifs sont au même niveau que l’an passé et semblent atteindre un point d’équilibre au regard de la valorisation des viandes en boucheries. Des écarts sont toutefois observés en fonction de la notoriété ou de la localisation des établissements.

Pour l’ensemble des ventes, la plus-value moyenne par rapport au commerce traditionnel est estimée entre 0,50 et 1 €/kg pour les animaux non primés, et entre 1 et 1,50 €/kg pour les sujets primés. Les prix moyens pratiqués pour les non primés oscillent ainsi entre 4 et 5 €/kg. Quant aux bêtes primées, elles atteignent 5,50 € à 7,50 €/kg. Les championnes s’affichent entre 7 € à 8,50 €/kg.Les tarifs des animaux « grand prix » peinent à dépasser 10-12 €/kg, à l’exception de quelques sujets très bien valorisées.

Les nombreux artisans bouchers et commerces entretenant la tradition de la « bonne viande » pourront servir des produits de grande qualité, mis en avant par les plaques de concours. En préservant une offre locale, ces acteurs de proximité ont réussi à fidéliser leur clientèle.

Laurent Chupin

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