Login

Prosulfocarbe Du sarrasin et du chia bio touchés

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

Quelque 68 tonnes de sarrasin et près d’une tonne de chia bio de la coopérative Biocer ont été détruites après que des analyses ont montré une contamination par un herbicide, le prosulfocarbe, en janvier 2021. Les pertes totales s’élèvent à 100 000 euros et sont entièrement portées par les agriculteurs.

L’identification d’un responsable étant quasiment impossible, « aucune police d’assurance ne permet à ce jour de prendre en charge ce risque de contamination induit par les dérives de pesticides », et aucun système d’indemnisation n’est prévu par l’État, expliquent la Fnab, Biocer, Générations futures et la Fédération des organisations économiques bio (Forebio), dans un communiqué diffusé le 15 juin 2021. Ils y dénoncent l’inaction du ministère de l’Agriculture, qui « soutient les producteurs biologiques dans leurs travaux sur la gestion du risque de contamination » mais les laissent « sans solution face à cette molécule intraçable ». Pourtant, le phénomène n’est pas isolé, estime Félix Lepers, chargé de mission sur la gestion des contaminations bio à la Fnab, qui souhaite un retrait de la molécule.

R. Borget

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement