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Sole d’hiver Céréales stables, colza boosté

En 2018, les surfaces consacrées au blé tendre d’hiver seraient stables par rapport à l’an passé. Elles seraient en léger recul en orge et blé dur. En colza, elles connaissent une hausse de 6,7 % après de mauvaises conditions climatiques en 2017.

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, le ministère de l’Agriculture fait état d’une légère baisse de 0,5 % sur un an de la sole de céréales d’hiver, à 7,08 millions d’hectares en 2018. La sole de blé tendre d’hiver atteindrait 4,96 millions d’hectares. Elle serait stable sur un an (+0,1 %) et en retrait de 1,5 % par rapport à la moyenne de 2013 à 2017. Les surfaces diminueraient de 9 % en Lorraine mais augmenteraient de 1,2 % en Picardie.

 

–1,5 % en blé dur

Sur un an, la sole de blé dur reculerait de 1,5 %, à 356 000 ha, mais resterait au-dessus de la moyenne quinquennale de 2013-2017 (+7,1 %). La Région Centre verrait ses surfaces diminuer de 2,3 %, la baisse atteignant 5,1 % dans les Pays de la Loire.

Baisse aussi en orges d’hiver

La sole d’orges d’hiver diminuerait de 2,3 % en 2018, à 1,37 million d’hectares, et retrouverait un niveau comparable à celui de 2015. Elle serait cependant en hausse de 2,7 % par rapport à la moyenne de 2013 à 2017. Les surfaces se replieraient notamment de 2,6 % dans le Centre et de 9,5 % en Lorraine.

Légère hausse en triticale

Les surfaces de triticale augmenteraient de 0,9 % sur un an, à 308 000 hectares, mais accuseraient une chute de 12 % par rapport à la moyenne de 2013 à 2017. La sole reculerait en Bretagne de 29 % par rapport à la moyenne de 2013 à 2017.

Nette augmentation en colza

La sole de colza d’hiver bondirait de 6,7 % sur un an, à 1,49 million d’hectares. Cette progression rattrape en partie la forte baisse enregistrée l’année précédente mais le niveau de 2018 reste inférieur de 3,4 % à celui de 2016. La reprise serait particulièrement sensible en Lorraine avec une hausse de 43,2 % en un an.

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