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test du seau Grains de maïs bien éclatés, ensilage mieux valorisé

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« La réduction de la taille des particules de grains augmente leur dégradabilité ruminale » , déclare Anthony Uijttewaal d’Arvalis-Institut du végétal (1). Le test du seau, réalisé dès le début du chantier d’ensilage, permet de savoir si l’ensileuse est bien réglée et éclate suffisamment les grains. « Ce test consiste à prendre l’équivalent d’environ 2 litres de fourrage dans un seau, puis de l’immerger complètement. Le brassage de l’ensemble favorise la sédimentation des particules de grains dans le fond. Les tiges et les feuilles qui surnagent peuvent être retirées et le liquide vidé soigneusement, en gardant le grain dans le seau.

« Il est ensuite possible, en observant les grains, de vérifier si l’éclatement est suffisant, sachant qu’on estime que les grains doivent être coupés en quatre pour être bien valorisés par les animaux. »

(1) Conférence au Salon de l’herbe 2018, à Nouvoitou, en Ille-et-Vilaine.

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