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Ovins Les abattages d’agneaux s’envolent

Avec près de 478 000 têtes, les abattages d’agneaux ont progressé de 44 % en avril 2019 par rapport à la même période de 2018. Pourquoi un tel dynamisme ? À cause de Pâques qui avait lieu le premier week-end d’avril en 2018, 3 semaines plus tôt qu’en 2019.

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. Les abattages d’ovins de réforme, quant à eux, reculent : –2,2 % sur le mois et –5 % depuis le début de l’année. »

 

Moins d’importations

Pâques a également stimulé les importations de viande. « En mars 2019, avec 8 200 tec, [elles] augmentent mais sont inférieures de 12 % à 2018. Elles reculent en provenance de la Nouvelle-Zélande, de l’Irlande et de l’Espagne mais augmentent depuis le Royaume-Uni. » Quant aux exportations d’agneaux laitiers, avec plus de 17 000 têtes, elles deviennent limitées.

 

Comme tous les ans, la demande pascale a tiré les prix de l’agneau. « Après avoir atteint le pic traditionnel la semaine précédant Pâques, les cours entament leur baisse saisonnière, souligne le ministère de l’Agriculture. Ils restent néanmoins soutenus, se maintenant au-dessus des cours de 2018. »

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