Bretagne Le Gouessant soutient ses éleveurs
La coopérative mobilise 2,2 millions d’eurospour aider ses producteurs de porcs durement pénalisés par la crise.
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Tous les voyants sont au rouge en production porcine en ce premier trimestre 2019. Les trésoreries sont au plus mal. Les tours de table bancaires se multiplient. En cause : un cours déprimé depuis plusieurs mois et un prix de l’aliment élevé. « Cela fait un an et demi que le cours du porc n’évolue pas et se situe dans un tunnel de prix autour de 1,15 à 1,20 €/kg, confirme Yann Renouvel, directeur du pôle animal et végétal de la coopérative Le Gouessant. Et lors des six derniers mois, on observe une hausse des matières premières avec un prix de l’aliment qui s’établit actuellement à 260 €/t. La situation est intenable. Le ratio « prix de marché sur prix de l’aliment » est à son plus bas niveau, jamais atteint (4,4). »
Bouffée d’oxygène
La coopérative Le Gouessant, basée à Lamballe, dans les Côtes-d’Armor, a annoncé le 8 mars qu’elle mobilise 2,2 M€ afin d’apporter une bouffée d’oxygène à ses producteurs de porcs. Les adhérents qui achètent l’aliment à la coopérative bénéficieront d’une avance de trésorerie sur douze mois sans intérêt, équivalente à 20 €/t d’aliments consommés en trois mois. « Nous allons faire une moyenne sur trois mois des volumes d’aliments achetés », précise Yann Renouvel. Au total, le groupe mobilise 1,1 M€ pour cette action.
Le deuxième volet concerne les producteurs qui commercialisent leurs bêtes par l’intermédiaire du groupement de la coopérative Syproporcs. Ils bénéficieront d’un règlement anticipé des porcs charcutiers d’une semaine, soit un apport de trésorerie. Cette mesure représente une enveloppe supplémentaire de 1,1 M€. « Nous n’avons pas pour objectif de nous substituer aux banques. Mais, en tant que coopérative, nous nous devons de trouver des solutions de façon à ce que les éleveurs puissent faire le gros dos, estimeYann Renouvel. C’est un signal fort de solidarité envers nos adhérents. À conjoncture exceptionnelle, soutien exceptionnel. »
Isabelle Lejas
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