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Porc Les réserves de bacon fondent aux États-Unis

Une pénurie de bacon aux États-Unis ? C’est le spectre agité par un site internet apparu cette semaine, sur fond de réserves au plus bas depuis 60 ans… Mais les foyers américains n’ont probablement pas de souci à se faire sur leurs petits-déjeuners.

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« Y a-t-il une pénurie de bacon ? ». La question est posée sur « Baconshortage.com » – littéralement « penuriedebacon.com » -, un site sur lequel l’internaute est immédiatement assailli par un graphique sans appel : depuis un an, les réserves américaines de poitrine de porc ont chuté de deux tiers. Il ne faut pas chercher loin pour trouver qui se cache derrière cet alarmisme : sur la page d’accueil se trouve le signe de l’Ohio Pork Council, un lobby de l’élevage porcin, actif dans cet État.

Les stocks au plus bas

Certes, les chiffres sont officiels et facilement vérifiables sur le site du département américain de l’Agriculture (USDA) : les stocks congelés de poitrine de porc – la base du classique bacon américain – ont chuté à moins de 18 millions de livres à la fin de décembre aux États-Unis, alors qu’ils dépassaient encore 50 millions un an plus tôt. C’est un niveau sans précédent depuis que l’USDA a commencé à tenir ce compte mensuel voici plus d’un demi-siècle, au début de 1957.

 

Est-ce pour autant le début d’une crise sans précédent aux États-Unis, un pays frappé pendant les années 2000 par la « bacon mania », un phénomène qui a vu la publication de livres comme « Séduit par le bacon » ou « Bacon : une histoire d’amour » ? Pas vraiment et la chute des réserves s’explique surtout par une bonne nouvelle pour les consommateurs : les prix sont bas – même s’ils ont d’ores et déjà nettement rebondi en janvier – et encouragent la demande face à une production de porc pléthorique.

Tout est bon dans le cochon

Selon le dernier rapport trimestriel en date de l’USDA sur le sujet, remontant à décembre, les élevages de porcs n’ont cessé de croître en effectif en 2016 pour finir à un niveau sans précédent depuis de nombreuses années à 71,5 millions de têtes. Et c’est bien ce qui semble préoccuper l’Ohio Pork Council, à voir la solution que son site préconise pour éviter la « pénurie de bacon » : acheter plus de porc… mais d’autres morceaux !

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