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Contrer le suicide Contrer le suicide

Des mesures de prévention et d’alerte se mettent en place.

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La dernière étude de Santé publique France, en collaboration avec la CCMSA, concerne la période 2007-2011. Les résultats sont accablants : plus de 150 suicides d’agriculteurs par an, avec une sous-estimation d’environ 8 %, soit une surmortalité de 20 à 30 % par rapport à la population générale. L’excès de mortalité par suicide est davantage marqué chez les hommes âgés de plus de 45 ans et travaillant dans l’élevage lait et viande. La ligne téléphonique Agriécoute (09 69 39 29 19), mise en place par la MSA en 2014, a enregistré environ 600 appels par mois en 2018. Six appelants sur dix soulèveraient des problèmes d’ordre personnel, en particulier la solitude et la vie sentimentale.

En 2017, la MSA recevait une aide publique de 4 millions d’euros pour financer une aide au répit. L’an passé, plus de 3 500 agriculteurs en situation d’épuisement professionnel (66 % d’éleveurs) ont pu être remplacés sur leurs exploitations et faire une pause de huit à dix jours. Le dispositif s’est poursuivi en 2018.

Enfin, les cellules pluridisciplinaires de prévention (CPP) accompagnent les situations de détresse. En 2017, 1 870 personnes en fragilité ont été identifiées (400 de plus qu’en 2016) et 70 % ont été accompagnées.

En 2019, un réseau national d’Agri’sentinelles, composé de professionnels de l’élevage bénévoles, joindra ses efforts pour repérer les personnes en difficulté et les orienter vers les ressources locales. La lutte contre le fléau du suicide en agriculture ne s’essoufflera pas.

Sophie Bergot

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