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Bovins de boucherie Les tarifs restent convenables sur les concours de l’Ouest

Les ventes sur les concours de Noël sont satisfaisantes pour le Grand Ouest, avec des tarifs qui se situent au niveau de l’an passé. Le commerce a été beaucoup plus compliqué dans le Sud et à Charolles où les tarifs ont été sérieusement revus à la baisse et les ventes incomplètes.

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Les tarifs pratiqués laissent une plus-value plus importante par rapport au commerce traditionnel dont les prix ont reculé par rapport à l’an dernier. Les organisateurs des grands concours estiment cette plus-value entre 1 et 1,50 €/kg sur la moyenne des ventes pour les animaux primés, et de 0,50 à 1,00 €/kg pour les autres.

 

Sur les marchés de gré à gré, la tendance est lourde avec des tarifs justes maintenus pour les femelles de qualité bouchère. Les blondes d’Aquitaine de plus de 500 kg se valorisent de 4,30 à 4,80 €/kg, mais les celles de 400 à 480 kg correctement finies se vendent entre 3,80 et 4,20 €/kg. Les légères ou trop âgées se situent entre 3,50 et 3,75 €/kg.

 

Peu de changement pour les charolaises : les U se négocient de 3,65 à 3,95 €/kg, et les R de 3,40 à 3,60 €/kg.

 

Dans le cheptel laitier, la tendance est toujours baissière, avec des volumes qui se tassent légèrement mais qui restent suffisants à l’approche des vacances scolaires. Les tarifs se situent autour de 2,65 à 2,70 €/kg pour les bonnes prim’holsteins lourdes, et de 2,50 €/kg pour les P= de poids convenable. Les P maigres restent faiblement valorisés, de 1,50 à 1,80 €/kg.

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