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Maîtrise des coûts Lait : bien calibrer le matériel de distribution des fourrages

Encore trop rarement pris en compte, le coût de la distribution peut varier du simple au double dans les exploitations laitières, selon le matériel utilisé. À bien étudier avant d’investir !

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Coût de distribution de la ration

De 8 à 25 €/1 000 l

L’alimentation, qui représente en moyenne 30 % du coût de production en atelier lait, est un levier souvent étudié pour maîtriser les coûts. Il convient d’ajouter le coût de la distribution, très variable selon le matériel utilisé et selon son adéquation à la taille de l’exploitation. Selon les simulations réalisées par BCEL Ouest (1), les coûts de distribution peuvent aller du simple au double : de 8 €/1 000 l pour une exploitation dont le matériel est amorti à 25 €/1 000 l en cas de matériel surdimensionné.

Astreinte journalière

Un élément déterminantdans le choix

Comme la traite, l’astreinte pour l’alimentation n’est pas négligeable. Ainsi, l’alimentation représente 29 % du temps d’astreinte quotidienne lors de la période hivernale (2). Le temps de travail doit absolument être pris en compte dans le choix du système de distribution. Dans la simulation ci-contre, l’alimentation automatisée permet de passer le même temps (30 min/jour) pour nourrir 156 vaches que 60 en godet désileur !

(1) Bretagne conseil élevage Ouest (ex-contrôle laitier des Côtes-d’Armor, du Finistère et du Morbihan).

(2) Étude de 2009 de la chambre régionale d’agriculture de Bretagne.

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