Ovins : la qualité des foins de première coupe est à surveiller
Selon le Ciirpo, les pluies abondantes du printemps 2024 ont fortement dégradé la qualité des foins de première coupe, obligeant les éleveurs à adapter les rations pour leurs animaux.
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« Les pluies incessantes du printemps 2024 ont eu un impact important sur la qualité des foins de première coupe », alerte le Ciirpo (1), dans la lettre « Herbe et fourrages » de la chambre d’agriculture du Centre-Val de Loire du 21 janvier 2025. Réalisés en majorité à la floraison, ces foins « titrent environ 0,6 UFL et 60 g de PDI par kg de matière sèche, soit des valeurs médiocres ».
Le Ciirpo recommande de les réserver aux brebis vides ou en milieu de gestation ou à des agneaux sevrés. Ces foins de faible valeur, encombrants et peu appétents (10 % présentent un taux de matière sèche inférieur à 80 %) nécessiteront de revoir les rations, « une analyse chimique étant une aide précieuse ».
(1) Centre interrégional d’information et de recherche en production ovine.
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