Volailles bio Se passer du soja Volailles bio Se passer du soja
Six matières premières ont été testées. Reste à développer leurs productions.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Au 1er janvier 2018, l’alimentation des monogastriques en filières bio devra se composer de matières premières (MP) bio à 100 %. Une dérogation permettait jusque-là d’incorporer 5 % de MP riches en protéines conventionnelles.
Le projet Avialim Bio (1) a étudié plusieurs MP riches en protéines, sur le plan zootechnique mais aussi en termes d’approvisionnement. Parmi elles :
le concentré protéique de luzerne : utilisé en complément d’autres MP (par exemple féverole et blé toastés), il présente de bons résultats zootechniques. Il est toutefois peu disponible (une seule usine, tonnage insuffisant) ;
le tourteau de sésame : très intéressant en termes nutritionnels mais pas cultivé en France ;
le tourteau de chanvre : intéressant mais l’offre reste insuffisante ;
l’ortie séchée : une plante très peu cultivée en France, bien que sa conduite soit simple. Son prix est aujourd’hui trop élevé. Il faudrait aussi déterminer sous quelle forme l’utiliser (séchée, en granulés, entière, les feuilles…) ;
les larves d’insectes : teneur en protéines et digestibilité très intéressantes mais variables. Le prix est beaucoup trop élevé, le volume largement insuffisant, le débouché en alimentation humaine concurrence le débouché animal et il reste encore des obstacles réglementaires à lever.
(1) Mené par la chambre régionale des Pays de la Loire, l’Itab, la chambre d’agriculture de Vendée, l’Inra et l’Itavi.
[summary id = "10023"]
Pour accéder à l'ensembles nos offres :