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Fruits et légumes Ouverture d’un magasin test par la profession

Magasin, photo d’illustration. © Cédric Faimali/GFA

Le CTIFL (Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes) a annoncé le 12 janvier 2018 la création d’un magasin test permettant de développer la recherche en aval de la filière. Il sera accompagné en amont par l’évolution de leur réseau d’expérimentation.

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Jacques Rouchaussé, président du Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL), a annoncé le 12 janvier l’ouverture cette année d’un magasin test.

« Ce magasin a pour objectif de contrôler l’impact de l’évolution des pratiques, notamment de la diminution de l’utilisation des produits phytosanitaires, sur la conservation des fruits et légumes frais jusqu’en magasin », déclare Jacques Rouchaussé. Ce sera l’occasion de travailler sur des aspects logistiques d’approvisionnement, de conservation, et de chaîne du froid. Seulement des productions d’origine française y seront proposées.

Il permettra également de travailler sur des questions de mise en valeur des produits sur les étals en étudiant les pratiques des consommateurs, notamment des produits qui bénéficient d’un signe officiel d’identification de la qualité et de l’origine (SIQO). L’interprofession des fruits et légumes frais (Interfel) a annoncé en décembre dernier dans son plan de filière avoir comme objectif dans les cinq ans à venir d’atteindre les 25 % en parts de marché avec les produits sous SIQO, y compris en bio. Actuellement cette part est d’environ 10 %.

En amont, un réseau d’expérimentation plus performant

« Nous sommes en train de mettre en place un réseau d’essai expérimental en collaboration avec l’Inra et l’Acta, pour avoir une recherche plus performante », a annoncé Jacques Rouchaussé. Les stations d’essai seront des partenaires ou des antennes du CTIFL, ou y être associées. Ce projet s’inscrit dans la volonté de la filière de réduire l’emploi des produits phytosanitaires de 20 % à 50 % d’ici à 2030, en fonction des risques sanitaires et environnementaux.

Hélène Parisot

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