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Initiative Une légumerie enracinée dans le tissu local

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La Légumerie 53 est née en 2015 à Laval, en Mayenne. Depuis, cette entreprise du secteur de l’économie sociale et solidaire multiplie les partenariats agricoles locaux. L’an dernier, ses achats de légumes ont dépassé les 172 tonnes, « soit un montant de 74 400 euros », se félicite Elisabeth de Vitton, sa directrice. Cette même année, dix maraîchers et producteurs de pommes de terre ont approvisionné la structure, contre quatre un an plus tôt. Avec une soixantaine de clients réguliers, dont plusieurs collèges, la légumerie veut aujourd’hui renforcer son activité estivale. Elle vient d’investir 50 000 euros dans un robot de coupe, « qui va permettre de valoriser les légumes d’été et de répondre à la demande des traiteurs ».

En parallèle et de concert avec un groupe d’éleveurs, l’entreprise se penche sur la création d’une plate-forme logistique départementale. Baptisé MaYon court, ce projet pourrait voir le jour d’ici septembre 2019.

Anne Mabire

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