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Bruno Mathieu, responsable de la maîtrise sanitaire au Sir (1) « Il faut réduire les risques toxicologiques en production fromagère fermière »

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« Le lavage des ustensiles de fabrication et le nettoyage des locaux exposent les agriculteurs à des produits détergents et désinfectants. Le niveau de risque pour la santé – atteinte respiratoire, cutanée, oculaire – dépend de la composition des produits chimiques, de la manière de les utiliser et du respect des recommandations du fabricant. Au cours d’un travail mené avec des producteurs fermiers du reblochon AOP, la MSA et la coopérative d’approvisionnement de Thônes, des pratiques permettant de réduire les risques, tout en respectant les exigences sanitaires, ont été identifiées.

Qui salit moins, nettoie moins. Des équipements adaptés et bien dimensionnés limitent les éclaboussures, les stagnations et projections de sérum et de caillé. Les claies se nettoient facilement si l’on est équipé de bacs de lavage chauffants.

Choix des produits. La multiplication de produits accroît les risques d’erreur. Mieux vaut se limiter à quelques substances dont on connaît bien la composition et l’usage.

Équipements. Les équipements de protection ne sont efficaces que s’ils sont bien adaptés aux conditions d’utilisation. Les gants en nitrile sont plus solides et moins allergisants que ceux en latex. Pour laver les murs et plafonds, il faut se munir de gants à manches longues élastiques, pour éviter des coulures sur la peau. Les cartouches des masques de protection ont une durée de vie limitée. Il faut veiller aux dates de péremption et apprendre à bien lire les codes couleur.

Maîtrise sanitaire. Ne pas confondre maîtrise sanitaire et nettoyage-désinfection. La première est liée avant tout aux pratiques d’élevage, à la qualité de l’alimentation et de l’eau, à l’entretien et à l’utilisation de la machine à traire, et à l’absence de pigeons et de volailles dans l’étable. Ce n’est pas parce qu’on utilise beaucoup de produits que l’on maîtrise mieux sanitairement. »

Propos recueillis par Anne Bréhier

(1) Syndicat interprofessionnel du reblochon. Tél. : 04 50 32 74 74.

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