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Prix Cri d’alarme des éleveurs de lapins

© Christian Watier

Les producteurs demandent un coup de pouce de la distribution pour pouvoir se rémunérer, ainsi que l’arrêt des promotions abusives. La production rencontre des difficultés sanitaires qui aggravent sa situation.

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« C’est simple, les producteurs ne vivent plus de leur métier », s’indigne Serge Lefèvre, éleveur de 900 lapines dans le Maine-et-Loire et président de la Fenalap, la Fédération nationale des groupements de producteurs de lapins de chair. Dans un communiqué du 6 janvier 2017, la fédération s’inquiète « des prix très bas en promotion qui menacent de précipiter les éleveurs et donc toute une filière à la faillite. »

« Les prix de vente finaux appliqués par certaines GMS ne peuvent en aucun cas être rémunérateurs du travail de l’éleveur au vu des coûts de production propres à la cuniculture », déplore la Fenalap. « En rayon, nous avons constaté une promotion nationale à 5,49 €/kg », illustre Serge Lefèvre, insuffisant pour rémunérer la production à son juste prix, selon lui.

Des problèmes sanitaires coûteux

« Nous sommes payés environ 1,650 € par kilo vif alors qu’il nous faudrait 2,03 €, détaille Serge Lefèvre. Nous demandons 20 centimes supplémentaires dans un premier temps, afin de pouvoir nous verser une rémunération », dit-il en s’adressant à la grande distribution.

La filière endure actuellement des surcoûts liés à la maladie virale hémorragique (VHD). La vaccination entraîne une dépense de 15 à 17 centimes du kilo, selon le président de la Fenalap. Et 20 % des élevages sont touchés au niveau national.

M.B.

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