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UE/Japon L’agriculture peut « se réjouir » du plus vaste accord au monde

L’accord de libre-échange entre l’Union européenne et le Japon entre en vigueur vendredi, donnant naissance au plus large accord commercial bilatéral jamais conclu.

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. « Nos agriculteurs ont tous des raisons de s’en réjouir », a déclaré Cecilia Malmström, commissaire chargée du Commerce.

 

 

« L’Europe et le Japon envoient un message au monde sur l’avenir d’un commerce ouvert et équitable », s’est félicité le président de la Commission européenne, Jean-Claude Juncker, au moment où le multilatéralisme est plus que jamais remis en cause par les États-Unis.

 

À terme, 85 % des produits agroalimentaires de l’UE, comme le vin, pourront entrer au Japon sans droits de douane, mais parfois à l’issue de périodes de transition. Le riz, un produit hautement symbolique pour les Japonais, est en revanche exclu de l’accord.

 

En ce qui concerne les exportations agricoles en provenance de l’UE, la Commission indique que l’accord va notamment :

 

 

 

 

 

 

Les Japonais obtiennent de leur côté un libre accès au marché européen pour leur industrie automobile, mais seulement à l’issue d’une période transitoire de 7 ans.

 

Cet accord comprendra aussi un chapitre sur le développement durable et une référence explicite à l’accord de Paris de 2015 sur le climat.

 

Mais ces dispositions n’ont pas suffi à convaincre les ONG, qui ne cessent de mettre en cause la politique commerciale de Bruxelles, notamment dans le domaine environnemental.

 

Le Français Pierre Gattaz, président de l’organisation patronale européenne BusinessEurope, s’est en revanche félicité de l’entrée en vigueur de l’accord, qui constitue, selon lui, « une occasion d’établir des normes dans de nouveaux domaines de produits et de faire converger les règles du commerce mondial autour d’un niveau d’ambition élevé ».

 

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