Alimentation La fin des prix élevés
L’OCDE et la FAO prévoient la fin de la période des prix alimentaires élevés. Cette prévision ne concerne pas les productions animales, dont les cours devraient continuer d’augmenter.
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« La récente période de prix élevés des produits agricoles de base est très probablement terminée », indiquent l’OCDE et la FAO (2) dans un communiqué du 4 juillet 2017, faisant suite à la publication du rapport « Perspectives agricoles de l’OCDE et de la FAO 2016-2025 ». Pour les deux organismes, les prix devraient rester stables pour les dix années à venir.
Une analyse à prendre avec des pincettes. En effet, l’OCDE et la FAO appellent dans le même temps à « la vigilance » et précisent que « la probabilité d’une forte fluctuation des prix reste importante ». Le rapport précise également que les prix à la consommation devraient être moins volatils que ceux payés aux producteurs.
La stabilité ne concerne pas les productions animales
Si le scénario de la stabilité des prix était respecté, l’OCDE et la FAO prévoient quand même une hausse des prix des productions animales. « À la faveur de la hausse des revenus, notamment dans les économies émergentes, la demande de viande et de produits halieutiques et aquacoles s’élèvera sensiblement », explique le rapport. La hausse devrait également s’appliquer aux productions végétales destinées à l’alimentation animale.
La productivité va augmenter
Les auteurs du rapport prédisent que la hausse de la production pour les dix prochaines années viendra de l’augmentation de la productivité. Ce phénomène devrait permettre de répondre au « surcroît de demande d’aliments pour nourrir une population plus nombreuse et plus aisée ». Pour les cultures, comme le blé ou le riz, cette augmentation de la productivité représentera 80 % de la hausse de la production.
« On s’attend à ce que l’amélioration des rendements perde de sa vigueur dans les principaux pays producteurs, car il devient peu à peu de plus en plus difficile de repousser la barrière technologique », précise le rapport.
T. D.(1) Organisation de coopération et de développement économiques.
(2) Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture.
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