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Céréales/Monde Les prix continuent de grimper

© Pixabay

L’indice FAO des prix des produits alimentaires (1) a continué sa progression en février, mais à un rythme moindre qu’en janvier.

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L’agence des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) a publié ce 2 mars 2017 son indice des prix des produits alimentaires. Cet indice affiche une moyenne de 175,5 en février, soit 0,5 % de plus qu’en janvier et 17,2 % de plus qu’il y a un an. En janvier, il avait enregistré un bond de 2,1 % par rapport à décembre, et de 16,4 % sur un an.

Hausse des céréales, repli des huiles

Les prix des céréales, déjà en forte hausse en janvier, ont augmenté de 2,5 % en février, tirés principalement par le blé. Résistant à l’actuelle tendance à la hausse, les prix des huiles végétales ont baissé de 4,1 % en raison du ralentissement de la demande mondiale d’huile de palme et à des prévisions de récoltes de soja meilleures au Brésil et en Argentine, deux importants exportateurs.

Dans ses premières prévisions pour 2017, la FAO a tablé sur une production de 744,5 millions de tonnes de blé, en baisse de 1,8 % par rapport à 2016. Des agriculteurs d’Amérique du Nord se sont en effet orientés vers des cultures plus rentables mais les récoltes de blé d’hiver s’annoncent plutôt bonnes en Russie, dans l’Union européenne, en Chine, en Inde et au Pakistan.

Pour les céréales secondaires comme le maïs, des hausses importantes sont attendues en Argentine et au Brésil et les conditions climatiques dans une grande partie de l’Afrique australe laissent espérer une relance après la sécheresse de l’an dernier. « La situation mondiale de l’offre et de la demande de céréales en 2016-2017 est appelée à rester relativement confortable pour la troisième saison consécutive », conclut la FAO.

La viande bovine augmente

Les prix de la viande ont gagné 1,1 %, tirés par une hausse de la viande bovine et des efforts en Australie pour reconstruire les troupeaux. L’indice des produits laitiers a lui aussi légèrement augmenté.

Après un bond de 9,9 % en janvier, les prix du sucre ont progressé de 0,6 % en février, à cause d’un « resserrement de l’offre au Brésil pourtant partiellement compensé par de plus grandes plantations de betteraves dans l’Union européenne ».

AFP

(1) L’indice des prix des produits alimentaires est pondéré par les échanges commerciaux et permet de suivre l’évolution des prix des cinq principaux groupes de produits alimentaires sur les marchés internationaux.

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