Europe La production agricole a reculé de 1,8 % en 2015
La production agricole européenne a perdu 1,8 % en valeur en 2015 par rapport à 2014, principalement à cause d’une chute de la production animale (–5,5 %) dont la baisse des prix (–8,5 %) n’a été que partiellement compensée par la hausse des volumes (+3,3 %), selon les estimations finales d’Eurostat.
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Les comptes économiques de l’agriculture font apparaître que la valeur totale de la production agricole dans l’Union européenne (UE) s’établissait à 411,2 milliards d’euros (Md€) aux prix de base en 2015, soit une baisse de 1,8 % par rapport à 2014. En France, la valeur de la production est restée stable.
Baisse des prix du lait et du porc
L’évolution de la valeur de la production agricole dépend de la variation des prix ou de celle des volumes (ou d’une combinaison des deux). La baisse de 1,8 % de la production agricole de l’UE en 2015 par rapport à 2014 est en grande partie imputée à la diminution notable (–5,5 %) de la valeur de la production animale. La baisse des prix des productions animales (–8,5 %), principalement du lait (–16 %) et du porc (–10 %), n’a été que partiellement compensée par la hausse des volumes (+3,3 %).
Moins de volumes en céréales
La valeur de la production végétale dans l’UE est restée quasi stable (+0,9 %), les prix affichant une hausse de 3,9 % alors que les volumes diminuaient de 2,9 %. Si les prix des fruits et légumes s’en sortaient à la hausse, les céréales ont accusé une baisse de 5,6 % (–1,9 % pour les prix ; –3,8 % pour les volumes). Selon Eurostat, le coût des intrants agricoles dans l’UE a diminué de 1,5 % (+1 % pour les prix ; –2,5 % pour les volumes). Cette situation s’explique en partie par un recul de 7,6 % du prix de l’énergie et des lubrifiants (–8,5 % pour les prix ; –1 % pour les volumes).
La France a la plus forte production agricole
Avec 75,2 milliards en 2015, la France affichait la plus forte production agricole totale de l’ensemble des États membres (18 % du total de l’UE), suivie par l’Italie (55,2 milliards, 13 %), l’Allemagne (51,5 milliards, soit 13 %), l’Espagne (45,5 milliards, soit 11 %), le Royaume-Uni (29,6 milliards, soit 7 %), les Pays-Bas (26,7 milliards, soit 6 %), la Pologne (22,3 milliards, soit 5 %) et la Roumanie (15,5 milliards, soit 4 %).
Par rapport à 2014, la plus forte augmentation de la production agricole a été observée en Lettonie (+8,8 %), suivie par la Lituanie (+5,9 %). L’Allemagne (–7,8 %), la Roumanie (–7,4 %) et la Finlande (–7,3 %) enregistrent de fortes baisses.
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