Franche-Comté (Territoire de Belfort) Ils fournissent du lait à un glacier
Le Gaec de Valérie, Gilles et Rémy Courbot livre 350 000 litres de lait entier pasteurisé au groupe Erhard, fabricant de glaces.
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La nuit a été courte pour Gilles Courbot. L’éleveur a lancé vers 1 h 30 la pasteurisation de 6 000 litres de lait et il a livré, au groupe Erhard, une moitié à 6 h à Masevaux (Haut-Rhin), puis l’autre à 8 h à Étupes (Doubs). Ces sites du groupe, situés à 25 km de la ferme, incorporent ce lait local dans certaines de leurs glaces (1). « Depuis 3 ans environ, nous livrons 350 000 l par an chez Erhard, indique l’agriculteur de Denney (Territoire de Belfort), en Gaec avec son épouse Valérie et son frère Rémy. Nous tournions à 180 000 l par an de 1999 à 2013, puis une communication du groupe sur ses glaces au lait frais a augmenté le volume. »
C’est en 1984 que le père de Gilles et Rémy commence à vendre 40 l par jour de lait cru à Denis Erhard, qui développe des glaces artisanales. Gilles, installé en 1992, veille ensuite à satisfaire sa demande croissante « dans un climat de confiance ». L’éleveur y a toujours cru. Notamment à la fin des années 1990, lorsque le Gaec a dû mettre sa laiterie aux normes sanitaires européennes et acheter un pasteurisateur, une chaudière et un groupe frigorifique. Arrêtées de ce fait durant un an, les livraisons « n’ont vraiment repris qu’après avoir livré 1 000 l à la fois, en appoint et au pied levé, durant un moment… Notre souplesse, c’est notre atout ! » dit Gilles. Les commandes, aléatoires en fréquence et quantité (800 à 6 000 l/jour), sont passées le soir pour une livraison le lendemain matin. Il faut être réactif, disposer d’une production suffisante. C’est le cas de l’exploitation où 200 vaches produisent au total 1,6 million de litres de lait par an.
Vente à 400 €/1 000 litres
Le contrat actuel entre les deux partenaires porte sur « la livraison de lait entier (42-44 de TB) pasteurisé, sans engagement sur la quantité, avec un prix annuel fixe négocié chaque année en janvier », indique Gilles. En 2016, le Gaec vend au prix appréciable de 400 €/1 000 l. « Notre prix le plus haut fut 430 €/1 000 l en 2014, situe l’éleveur. La Fromagerie de l’Ermitage, notre laiterie, nous a versé 397 €/1 000 l en 2014. J’ai par moment pasteurisé et livré du lait au même prix que celui de la laiterie… Mais je ne m’arrête pas à cela. C’est une fierté de travailler avec le groupe Erhard qui se développe. Et avoir deux paies de lait constitue un avantage. »
(1) À visionner sur YouTube : « Les reporters de l’alimentation 90 : la glace ».
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