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Ovins Repli des abattages en août

Agreste, le service statistique du ministère de l’Agriculture rapportait le 25 octobre 2016 dans une note d’Infos rapides que les abattages d’ovins corrigés des variations journalières (CVJA) ont baissé de 3,1 % en têtes et de 3,8 % en tonnage en septembre 2016 par rapport à 2015.

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. Le poids moyen recule de plus de 1 %, autour de 18,9 kg/carcasse. En 2016 comme en 2015, la fête musulmane de l’Aïd el-Kebir a eu lieu au cours du mois de septembre, expliquant ainsi le pic des abattages entre août et septembre : +16 % en 2015 et +15 % en 2016. »

 

En hausse sur les neuf premiers mois

Sur les neuf premiers mois de 2016 et en tonnage, les abattages d’agneaux ont progressé de plus de 3 % et ceux d’ovins de réforme de 3,5 %. « En août 2016, avec plus de 6 500 tec (tonnes-équivalent carcasse), la production est inférieure de plus de 3 % au niveau de 2015. » L’envol des importations en vif, de 9 %, n’a pas compensé le recul des disponibilités (–2 % d’abattages et –18 % d’exportations en vif).

 

Les importations de viande ont de nouveau reculé en août, de 5,7 %, en glissement annuel. Ce repli concerne nos principaux fournisseurs, à l’exception du Royaume-Uni dont les ventes vers l’Hexagone progressent de 15 % sur le mois. La consommation de viande ovine, calculée par bilan continue à baisser en glissement annuel : de 5 % en d’août et de 3 % sur les neuf premiers mois de 2016.

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