Rapport de la FAO sur les forêts « Pas nécessaire d’abattre des forêts pour produire plus de nourriture »
La FAO (Organisations des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture) appelle à une meilleure coordination entre agriculture et forêts afin de mettre en place des systèmes agricoles durables et d’améliorer la gestion des forêts.
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Alors que l’agriculture demeure la principale cause de déforestation dans le monde, il est « urgent d’encourager des interactions plus positives entre l’agriculture et la foresterie afin de mettre en place des systèmes agricoles durables et d’améliorer la sécurité alimentaire ». Tel est le message clé de la nouvelle édition du rapport de la FAO « La situation des forêts du monde » (Sofo), présentée lundi.
« Le message du Sofo est clair : il n’est pas nécessaire d’abattre des forêts pour produire plus de nourriture », a expliqué le directeur général de la FAO, José Graziano da Silva, lors de son discours inaugural au Comité des forêts.
L’agriculture est la principale cause de la transformation des forêts. Selon le rapport, dans les régions tropicales et subtropicales, « l’agriculture commerciale de grande échelle et l’agriculture locale de subsistance sont respectivement responsables d’environ 40 et 33 pour cent de la transformation des forêts ». Les 27 % de déforestation restants sont principalement dus à la croissance urbaine, à l’expansion des infrastructures et à l’exploitation minière.
D’un autre côté, le rapport insiste sur le fait que les forêts présentent des atouts écologiques essentiels qui profitent au secteur agricole et stimulent la production alimentaire. « On peut parvenir à une sécurité alimentaire grâce à l’intensification agricole et à d’autres mesures telles que la protection sociale plutôt qu’à travers l’expansion des zones agricoles qui se ferait aux dépens de forêts », a déclaré Eva Müller, directrice de la division de la FAO chargée des politiques et des ressources forestières.
Des pays ont réussi à augmenter le couvert forestier
Selon le rapport Sofo, depuis 1990, plus d’une vingtaine de pays ont réussi à améliorer leur sécurité alimentaire tout en maintenant ou en augmentant le couvert forestier. « Cela démontre qu’il n’est pas nécessaire d’abattre des forêts pour produire plus de nourriture », indique la FAO.
Parmi ces pays, douze d’entre eux ont réussi à augmenter le couvert forestier de 10 % : l’Algérie, le Chili, la Chine, la République dominicaine, la Gambie, la République islamique d’Iran, le Maroc, la Thaïlande, la Tunisie, la Turquie, l’Uruguay et le Vietnam.
Leurs réussites reposent sur plusieurs points : des cadres juridiques efficaces, la sécurité des droits fonciers, des mesures pour réglementer la réaffectation des sols, des politiques encourageant l’agriculture et la foresterie durables, un financement adéquat et une définition claire des rôles et des responsabilités des gouvernements et des communautés locales.
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