Commercialisation en circuits courts Salers et cantal fermier sur différents étals
Sandrine Mialet et Olivier Metais transforment leur lait en deux fromages AOP qu’ils vendent à la ferme, sur les marchés et dans des magasins de producteurs.
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La demande italienne est moins soutenue. Dans le centre, le placement des mâles charolais ou limousins d’automne vaccinés est calme. Les tarifs des sujets légers se replient à Châteaumeillant et à Ussel. Les animaux de 300 à 350 kg se négocient entre 2,80 et 2,90 €/kg vif. L’offre de broutards lourds et de taurillons est en repli sur de nombreux marchés, et les prix sont reconduits. Sur les cadrans et les marchés du Centre, les charolais U pesant entre 400 et 450 kg se négocient de 2,60 à 2,70 €/kg vif, et les R de 2,40 à 2,55 €/kg. Même tendance dans l’Ouest.
En femelle, l’offre modeste atténue la pression des acheteurs sur les bonnes laitonnes de 350 à 400 kg. Les cours sont stables, autour de 2,50 €/kg vif à Moulins-Engilbert. Même stabilité pour les légères ou les ordinaires exportés vers l’Espagne. Les charolaises R de 250 à 300 kg se négocient entre 2,35 et 2,45 €/kg, mais les tarifs peuvent descendre à 2 €/kg en croisées ordinaires.
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