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6. D'un bureau d'études à la fabrication 6. D'un bureau d'études à la fabrication d'huiles

Pour se réaliser, Marie-Pierre Boutin s'est lancée dans la vente directe.

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Après une maîtrise, Marie-Pierre Boutin a prolongé ses études à l'Ensaia de Nancy. « A la sortie, j'ai obtenu une mission à l'Inra de Picardie. » En 2006, son compagnon, David Peschard, reprend l'exploitation familiale à la Chapelle-Saint-Martin (Loir-et-Cher). Pour trouver un emploi, elle quitte le monde agricole pour un organisme de recherche publique : « Mon travail était peu gratifiant, sans perspective, épuisant. Pour ne pas passer à côté de ma vie privée et professionnelle, je suis revenue sur la ferme en 2013. » Elle sera d'abord stagiaire, en congé « création d'entreprise » grâce au dispositif Ardan qui encourage les « développeurs » de projets. Elle retrouve autonomie et plaisir dans le travail. « Un tiers de nos 215 ha est en bio. Nous y cultivons des plantes originales (chanvre, caméline, quinoa, lin doré). Pour l'instant, 10 ha sont valorisés en vente directe d'huiles et de graines. »

Aujourd'hui salariée de l'exploitation, elle réfléchit à son futur statut. « Pour évoluer dans le métier, nous faisons partie de réseaux, « Les chanvriers blaisois » pour David, « Bienvenue à la ferme » pour moi. Et j'adhère à un groupe de femmes entrepreneuses du Loir-et-cher. »

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