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Betteraves Les cours du sucre à la dérive

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Les surfaces de betteraves n'évoluent guère d'une campagne à l'autre. La surface globale est cette année en légère hausse, à 395 000 ha contre 390 000 en 2012. Cette production reste concentrée dans seulement douze régions, principalement au nord de la France. Sept d'entre elles ont des surfaces d'au moins 10 000 ha, et les régions Picardie et Champagne-Ardenne représentent plus de 56 % du total, avec respectivement 135 000 et 87 000 ha.

Après avoir culminé à plus de 90 t/ha en 2011 ainsi qu'au cours des trois campagnes 2007 à 2009, les rendements retrouvent des valeurs comparables à celles de 2010 et 2012. La moyenne nationale, de l'ordre de 82 t/ha, perdrait plus de 4 t/ha par rapport à 2012. La richesse moyenne en sucre, proche de 18 %, serait également en baisse. En fin de campagne, les arrachages ont connu quelques difficultés en raison des mauvaises conditions climatiques. Ainsi, les tares terre sont en hausse. La production nationale de sucre serait proche de 4,5 Mt, en léger retrait par rapport à l'an dernier. A cette déception, s'ajoute la perspective de la fin du régime des quotas le 30 septembre 2017, au lieu de 2020 comme espéré par la profession.

Selon l'Organisation internationale du sucre, la production mondiale fléchirait légèrement et s'élèverait à un peu plus de 180 Mt, contre 182 Mt l'an dernier. Les estimations de l'USDA sont en retrait, avec 175 Mt (176 Mt en 2012-2013). Même si les besoins mondiaux poursuivent leur progression habituelle d'environ 2 % par an, ils restent néanmoins inférieurs à la production. C'est donc un nouvel excédent qui vient s'ajouter à ceux des trois précédentes campagnes, si bien que les stocks mondiaux restent à un niveau élevé, de l'ordre de 25 à 40 % de la consommation. Ce qui permet difficilement d'envisager, dans un avenir proche, une reprise des cours du sucre, qui ont perdu plus de 30 % depuis plus de deux ans.

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