GRANDS TROUPEAUX LAITIERS UNE CONDUITE AU CARRÉ
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Qu'est-ce qu'un grand troupeau en France ? La réponse diffère selon les interlocuteurs : 80 vaches pour les uns, 100 à 200 pour d'autres, voire 1 000 pour quelques téméraires. Qu'on les regarde avec méfiance ou envie, la tendance est là : leur nombre s'accroît et la fin des quotas devrait accélérer le mouvement. Dans tous les cas, on change d'échelle par rapport au cheptel moyen actuel, qui compte une cinquantaine de têtes. Face à des effectifs nombreux, l'éleveur a tout intérêt à raisonner l'alimentation et la reproduction sur des groupes de vaches ayant les mêmes besoins – un niveau de production ou un stade de lactation similaires – et non plus à la vache seule. C'est ce que font Jean-Michel Picard et Jonathan Zehr, chacun à la tête de 180 vaches, l'un dans la Meuse et l'autre en Moselle. Pour atteindre cet effectif, il faut dépasser plusieurs idées reçues. Ainsi, le pâturage reste possible, à condition d'avoir un parcellaire groupé mais aussi de soigner l'aménagement des prairies et la gestion de la pousse de l'herbe, à l'instar du Gaec de Marsoulette (Orne). Par ailleurs, la situation sanitaire est globalement aussi saine que dans les troupeaux de plus petite taille mais ce résultat exige une prévention de tous les instants. Car « plus il y a d'animaux, plus la situation peut vite déraper en cas de problème », souligne un vétérinaire de GDS.
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