Login

DES LEVIERS POUR LA PRODUCTION DE JEUNES DES LEVIERS POUR LA PRODUCTION DE JEUNES BOVINS

Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.

La maîtrise des coûts est un enjeu majeur pour les éleveurs de jeunes bovins. L'alimentation, comme dans beaucoup de productions, est aussi un secteur primordial à contrôler. Des marges de manoeuvre existent. L'incorporation d'herbe dans la ration ou le recours à l'enrubannage de luzerne sont des solutions à mesurer à l'échelle de son exploitation. Les premiers essais réalisés à la ferme expérimentale de Mauron (Morbihan) montrent une amélioration de la marge de 25 % lorsque le tourteau de colza est remplacé par de l'enrubannage de luzerne dans une ration à base de blé. L'automatisation de la distribution est une piste pour gagner du temps et réduire l'astreinte. De tels systèmes fonctionnent déjà à l'étranger ou dans d'autres productions. Ils font appel à des circuits d'organisation différents qu'il faut intégrer de façon cohérente.

[summary id = "10022"]

A découvrir également

Voir la version complète
Gérer mon consentement