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AGRICULTEURS DE MONTAGNE DES PROJETS AU SOMMET

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Le rôle de l'agriculture en montagne est stratégique. Les agriculteurs sont parfois les seuls agents économiques locaux. Grâce à leurs pratiques, ils entretiennent la biodiversité et assurent le maintien de paysages ouverts. Si les six massifs français sont assez différents, les mêmes contraintes pèsent sur l'agriculture : l'altitude, le relief accidenté, le climat. Ces difficultés génèrent des surcoûts qui pénalisent les revenus et la modernisation des exploitations. Malgré tout, l'agriculture de montagne rassemble plus de 60 000 exploitations professionnelles. Trois exploitations sur quatre sont spécialisées dans l'élevage. « Ce que les “paysans d'en bas” voient comme des obstacles, la neige, la pente... pour moi, c'est une chance ! », s'exclame Christophe Claudel, jeune agriculteur vosgien. Signes du dynamisme : l'installation, plus soutenue qu'ailleurs, et la création de filières de qualité. Le tourisme est aussi un atout majeur permettant la diversification et la pluriactivité. Les témoignages des montagnards que nous avons rencontrés le prouvent : malgré une survie difficile dans un environnement rude, leurs projets novateurs les portent au sommet.

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