Porcs Les exportations soutiennent le marché
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Le prix de base au Marché du porc breton restera en 2010 proche de son niveau de 2009. L'écart était inférieur à 1 % fin novembre, avec un cours moyen de 1,147 €/kg sur les onze premiers mois de l'année, contre 1,158 €/kg pour la même période en 2009. Et ce malgré une progression de l'offre communautaire qui, si elle reste difficile à cerner avec précision, s'annonce relativement importante. FranceAgrimer l'évalue entre 1 et 2 %.
Le nombre de porcs abattus dans l'Union européenne progresse de 2,3 % sur les huit premiers mois de l'année, selon les services statistiques bruxellois. L'Allemagne conforte sa place de leader. En plus des porcelets achetés aux Néerlandais et aux Danois, les abatteurs allemands importent des porcs charcutiers vivants. Ils disposent ainsi d'une offre sans cesse croissante. Leur activité bondit de 3,8 % sur les trois premiers trimestres, pour atteindre 4 millions de tonnes. Cette fois, ce n'est pas au détriment des Pays-Bas ou du Danemark qui, eux aussi, marquent des points. Ces trois pays ne forment finalement plus qu'un bassin de production. La France échappe à cette dynamique de croissance. Ses abattages sont pour ainsi dire stables.
C'est grâce aux volumes vendus aux pays tiers que les cours se sont globalement tenus. La Russie reste le premier client de l'Union européenne, suivie par Hongkong et le Japon. La parité entre l'euro et le dollar s'est révélée favorable face au continent américain. Ainsi que les prix à la production très élevés au Brésil
Le commerce extérieur de la France a profité de cet élan sur les pays tiers. La situation n'est en revanche guère brillante sur le marché intracommunautaire, où le déficit commercial a plus que doublé en volume sur les neuf premiers mois de l'année. L'Hexagone importe toujours plus d'Espagne et perd des parts de marché sur ses débouchés à haute valeur ajoutée au profit des pays du nord de l'Europe et de l'Espagne.
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