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Orge de brasserie Les variétés préférées des malteurs et brasseurs pour la 2010-2011

Pour la récolte de 2011, la liste des variétés préférées des Malteurs et Brasseurs de France est la même qu'en 2009, en orge de printemps comme en orge d'hiver.

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Pour les orges de printemps, les Malteurs et Brasseurs de France recommandent Beatrix, Bellini, Henley, NFC Tipple, Pewter, Prestige et Sebastian. En orge d'hiver à 2 rangs, Vanessa est toujours sélectionnée au même titre qu'Arturio, Azurel, Cartel et Esterel pour les 6 rangs d'hiver.

Les orges de printemps Grace et Sunshine ainsi que Casanova (hiver à 2 rangs) et Gigga (hiver à 6 rangs) ont été homologuées par le Comité bière malt orge (CBMO) à la suite de tests pilotes de malterie et de brasserie, réalisés par l'Institut français de la brasserie malterie (IFBM) durant la campagne 2009-2010. Ces variétés sont donc proposées en observation commerciale et industrielle sur la liste des variétés préférées des Malteurs et Brasseurs de France.

Quant à l'orge de printemps Concerto, elle est confirmée en étape 2 des variétés en observation commerciale et industrielle.

Les variétés admises en validation technologique sont KWS Aliciana, Scrabble et Zeppelin du côté des orges de printemps et Salamandre en orge d'hiver à 2 rangs. Il s'agit des orges nouvellement inscrites sur la liste à orientation brassicole du CTPS et proposées par le CBMO aux tests pilotes IFBM.

Liste des variétés préféréesde Malteurs de France et Brasseurs de Francepour la récolte de 2011

 

Orges de printemps Orge d'hiver
2 rangs 6 rangs
Variétés préférées
Beatrix, Bellini, Henley, NFC Tippple, Pewter, Prestige, Sebastian  Vanessa Arturio, Azurel, Cartel, Esterel 
Variétés en observation commerciale et industrielle
Etape 2 →     Concerto      
Etape 1 →   Grace, Sunshine Casanova Gigga
Variétés admises en validation technologique
KWS Aliciana, Scrabble, Zeppelin Salamandre  

 

En observation commerciale et industrielle

Etape 1 – Variétés ayant subi les tests pilotes IFBM et soumises à des épreuves en site industriel en vue de vérifier que toutes les attentes fonctionnelles de fabrication des Malteurs et des Brasseurs sont respectées. Cette période doit permettre à la variété de se développer commercialement.

Etape 2 – Variétés en cours de tests industriels en vue de vérifier que toutes les attentes fonctionnelles de fabrication des Malteurs et des Brasseurs sont respectées. Elles doivent être multipliées sur plus de 150 hectares et présenter un intérêt pour un malteur et/ou un brasseur.

Admises en validation technologique

Sont admises en validation technologique celles nouvellement inscrites sur la liste à orientation Brasserie du CTPS et proposées par le CBMO aux tests pilotes IFBM.

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