Ventiler les premières récoltes Ventiler les premières récoltes
Bien conduite, la ventilation permet d'assurer la conservation du grain pendant plusieurs mois.
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En refroidissant la masse de grain, la ventilation limite le développement des insectes de stockage, essentiellement charançons et sylvains. Cela n'exclut pas au préalable un nettoyage complet du silo, voire la désinsectisation préventive des locaux.
Il est important de travailler avec des gaines propres, non perforées, car toute accumulation de poussière freine le passage de l'air et constitue un refuge pour les insectes. De même, l'ouïe d'aspiration du ventilateur doit être propre et placée à au moins 1,5 mètre de distance de toute paroi et de telle façon qu'elle aspire de l'air extérieur au silo.
Enfin, avant de démarrer le ventilateur, assurez-vous de son sens de rotation: s'il tourne à l'envers, le débit d'air est réduit d'un tiers avec, pour conséquence, un gaspillage de temps et d'électricité. Veillez aussi à limiter le bruit en façonnant un écran avec quelques bottes de paille, par exemple.
Ramener vers 20°C
Avec les fortes chaleurs, le grain rentré est certainement sec, mais très chaud (de 25 à 35°C). C'est pourquoi le refroidissement peut débuter dès lors que la masse de grain recouvre les gaines. En été, il est préférable de démarrer la ventilation le soir et de l'arrêter tôt le matin, afin de profiter des températures les plus fraîches de la nuit.
Lorsque l'installation est équipée d'un thermostat, il est possible d'automatiser les fonctions "marche" et "arrêt" en le programmant, dans un premier temps, entre 18 et 20°C. Il serait illusoire et coûteux de chercher à abaisser davantage la température en une seule étape. Chaque jour, un relevé de température sera effectué au niveau supérieur de la cellule, afin d'arrêter le refroidissement dès que la masse sera arrivée au degré désiré.
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