Orge de printemps Une grille de risque pour T-2 et HT-2
En orge de printemps, le précédent cultural, le travail du sol, la sensibilité variétale et la date de semis influencent les teneurs de ces mycotoxines.
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De nombreuses études sont actuellement réalisées par les instituts techniques et les firmes pour comprendre les facteurs favorisant l'apparition des deux mycotoxines T-2 et HT-2, produites principalement par le champignon Fusariumlangsethiae .
Une première grille de risque d'apparition de ces toxines sur orge de printemps a été définie par Syngenta Agro, en partenariat avec la distribution agricole (voir le tableau ci-dessous).
Avantage du labour
Selon ces études, les orges sont d'autant plus contaminées qu'elles sont semées tard dans la saison.
Par ailleurs, les teneurs les plus élevées en toxines T-2 et HT-2 sont observées dans les parcelles d'orges suivant une orge ou un blé.
La céréale de printemps est surtout atteinte quand la parcelle cumule les précédents à paille qui favorise le développement du champignon.
Un labour peut toutefois diminuer les niveaux de contamination en T-2 et HT-2.
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