Blé dur Des variétés adaptées à chaque situation
La qualité et la productivité des variétés ont bien progressé ces dernières années. La régularité et la tolérance aux maladies deviennent des critères de choix importants.
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CRITÈRES D'INSCRIPTIONParticulièrement sélectifsLes agriculteurs sont de nouveau motivés par le blé dur, les sélectionneurs l'étant tout autant. Cependant, en 2006, aucune des nouveautés annoncées n'a réussi à répondre aux critères du CTPS (Centre technique permanent de la sélection). Ceux-ci ont été modifiés en 2004. Cinq catégories ont été créées. " Moins les variétés ont un profil qualité, plus elles doivent dépasser en rendement la moyenne des témoins. La barre est haute à franchir et le système ne laisse pas beaucoup de place à des variétés originales, qui peuvent apporter un progrès dans des situations particulières ", explique Philippe Braun, d'Arvalis. En 2005, cinq variétés, dont Dakter, avaient été inscrites. Pour 2007, il est difficile de faire des pronostics. |
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