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Les génomes de céréales à la loupe Les génomes de céréales à la loupe

Reconstruire l'histoire des génomes pour sélectionner les variétés de demain: c'est l'objectif des travaux menés à l'Inra de Clermont-Ferrand.

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Les chercheurs ont modélisé l'évolution du génome de quatre céréales, le blé, le maïs, le sorgho et le riz, à partir d'un ancêtre commun à cinq chromosomes datant de 90 millions d'années.

Cette modélisation par «paléogénomique» définit précisément les régions chromosomiques de ces céréales présentant des gènes communs.

Les informations obtenues sur la fonction d'un gène chez une de ces espèces devraient faciliter l'interprétation de sa fonction chez les autres espèces. Notamment le blé pour les facteurs qui déterminent son rendement (nombre de grains par épis, taille de chaque grain, composition du tallage...) ou la résistance aux stress.

Autrement dit, les connaissances accumulées chez une espèce profiteront aux autres, puisque les quatre portent des gènes ayant une origine commune.

 

 

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