Une récolte française de pommes de terre en progression
La production française de pommes de terre a bondi de 13,5 % en 2024 par rapport à 2023, du fait de la progression des surfaces (+15,9 %) et malgré l’effritement des rendements (–1,8 %).
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À 7,6 millions de tonnes, la production française de pommes de terre de conservation progresserait de 13,5 % par rapport à 2023, et de 16,6 % par rapport à la moyenne de 2019-2023. Plus tardive en raison des retards de plantation et de maturation, il s’agirait de la récolte la plus importante depuis trente ans.
Surfaces en hausse
Cela s’explique par la forte hausse des surfaces, de 15,9 %, pour atteindre 178 000 hectares, et malgré une légère baisse des rendements (–1,8 %) à 42,8 t/ha. Cette production est dynamisée par l’installation de plusieurs usines de transformation dans les Hauts-de-France.
L’Union nationale des producteurs de pommes de terre (UNPT) a lancé « un appel à la prudence » pour les emblavements français de 2025, afin d'« éviter le naufrage des prix » et de « préserver l’équilibre de notre filière sur tous les débouchés ».
En Europe du Nord aussi
Dans les quatre pays du North-Western European Potato Growers (NEPG : France, Allemagne, Belgique, Pays-Bas), la production de pommes de terre connaît aussi une hausse : de 6,9 % sur un an pour s’afficher à 24,6 millions de tonnes. Les rendements s’affichent à 43,8 t/ha, 0,6 t/ha en dessous de ceux de 2023 et à la moyenne quinquennale.
À noter que sur cette zone de production, les rendements varient de 20 t/ha à plus de 70 t/ha, selon notamment les dates de plantation. Les superficies connaissent une hausse de 7,2 % sur un an à 557 297 hectares. Si la qualité générale est bonne, les tares risquent d’être plus élevées que d’habitude lors du déstockage (tubercules verts, pourris…).
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