Notre histoire

Révolution génétique dans l’élevage
Des premières inséminations artificielles à la génomique, ces huit dernières décennies ont boulevers...

D’une grève du lait à l’autre
En juin 1972, les producteurs de lait de Bretagne ont lancé un mouvement de grève du lait. Initiativ...

« Grâce aux salariés, notre Cuma maîtrise les coûts d’entretien des machines »
La Cuma de la Saône et du Planey compte sur deux salariés pour la main...

La culture de l’anis vert à l’étude
Son introduction sur une exploitation céréalière seine et marnaise pourrait constituer un projet de ...

Récolter les semences de prairies locales grâce à une brosseuse
La plateforme technologique du lycée agricole de Vesoul travaille sur ...

Ces jeux intergénérationnels qui traversent les époques
Certains jeux de plateau fédèrent les générations depuis plus de 80 an...

La silphie, une plante d’intérêt
Tour d’horizon, avec Silphie France, des débouchés et de l’itinéraire technique de cette plante pére...

« Notre lait est valorisé en AOP Brie de Meaux et en crèmes glacées »
Éleveurs dans la Seine-et-Marne, Emmanuelle et Hugues Antoine cherchen...

Un essai pour attirer l’attention sur le pastel
Près de Toulouse, des étudiants en BTS agricole redonnent vie au pastel des teinturiers, plante embl...

« L’agroforesterie protège mes céréales de la verse »
En 21 ans, Claudie Blanc a planté plus de 5 000 arbres sur son exploit...

1945, le retour d’un paysan normand requis au travail forcé
Après deux ans de travail obligatoire en Allemagne, Pierre Lebugle ent...

Justin, le bon « guide » techno
À 24 ans, Justin Duval est responsable des nouvelles technologies chez Farminove, concessionnaire Ca...

« C’est au contact des éleveurs que mon métier de vétérinaire prend tout son sens »
Depuis septembre, Marianne Dupuis, 26 ans, exerce au Groupe vétérinair...

L’agronomie chevillée au corps
Technico-commercial en productions végétales chez Noriap dans les Flandres, Antoine Sweertvaegher, 2...

« Mon leitmotiv, c’est la santé physique et mentale des agriculteurs »
À la MSA, Ophélie Mereau décortique les conditions de travail des agri...

Un œil expert sur la race aubrac
Yann Warnery est pointeur à l’OS (1) Race Aubrac. Dévoué à la cause de la race de son cœur, le jeune...

L’envie de faire ensemble
À 28 ans, Clémence Rivoire accompagne les agriculteurs bio des Alpes-de-Haute-Provence avec une conv...

Six jeunes engagés auprès des agriculteurs
Voici six portraits de jeunes qui « en veulent », pleinement investis dans leur métier et en prise d...

« Coup de cœur pour les moutons »
À 19 ans, Jeanne Touzelet a été élue meilleure jeune bergère de France au Salon de l’agriculture à P...

Assurer un bon démarrage des porcelets en maternité
Au lycée La Touche de Ploërmel (Morbihan), les élèves participent aux ...