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Stockage : bien ventiler les pommes de terre

Une désinfection du bâtiment et du matériel sera à prévoir en intercampagne pour repartir sur une situation saine.

La conservation des tubercules de pommes de terre est compliquée cette année.

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« Les récoltes en conditions humides, avec parfois des tubercules malades et/ou blessés, couplés à des tares terre importantes, ont rendu compliqués le séchage, informe Arvalis. De plus, la descente de température au stockage a été difficile avec les températures douces du mois d’octobre. Ce contexte a donc été favorable aux pourritures : plusieurs cas de Pythium (ou pourriture type Erwinia) sont signalés. »

Et d’ajouter : « Or, la présence d’une maladie représente une porte d’entrée pour d’autres pathogènes : plusieurs maladies peuvent être présentes sur un tubercule. En conséquence, quelques tas, les plus atteints, ont déjà été déstockés plus tôt que prévu. »

Continuer la surveillance

« Une fois qu’une maladie est constatée dans le tas, le levier principal reste la ventilation », indique l’institut. Il recommande donc de continuer à surveiller les tubercules en cours de conservation et même, si des pourritures sont constatées, « d’augmenter la ventilation pour extraire l’humidité excédentaire du bâtiment. »

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