« Les prix des produits laitiers industriels sont stables depuis plusieurs mois, mais se situent à des niveaux très différents selon leur nature. » C’est le constat que dresse Benoît Rouyer, économiste à l’interprofession laitière (Cniel), dans son analyse mensuelle de la conjoncture laitière diffusée ce vendredi 12 septembre 2025. Loin des sommets atteints en 2022, le prix de la poudre de lait écrémé « oscille autour de 2 300 € la tonne, un niveau identique au prix moyen des 15 dernières années, poursuit-il. En revanche, le prix du beurre se maintient durablement à plus de 7 300 € la tonne, un niveau exceptionnellement élevé. »
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La collecte progresse en Nouvelle-Zélande et aux États-Unis, mais baisse en France
Du côté de la collecte laitière, la dynamique est très différente entre les grands bassins exportateurs mondiaux. En Nouvelle-Zélande, elle a progressé de 2,4 % sur les douze derniers mois. Aux États-Unis, elle se redresse depuis quelques mois, augmentant de 1,1 % depuis un an. Dans l’Union européenne, elle est globalement stable depuis un an.
« En France la collecte a globalement baissé de 0,5 % depuis le début de l’année 2025, détaille Benoît Rouyer. Elle présente des évolutions fluctuantes selon les périodes, liées à un contexte sanitaire difficile en début d’année puis à la survenue de vagues ponctuelle de fortes chaleurs entre les mois de juin et d’août. »
Le prix du lait a progressé de 9 % sur un an
Sur le terrain économique, FranceAgriMer estimait le prix standard du lait de vache conventionnel à 467 € les 1 000 l dans son enquête mensuelle pour le mois de juin 2025. C’est « 37 € au-dessus du niveau de juin 2024, soit une augmentation relative de 9 % en l’espace d’un an », calcule Benoît Rouyer.
Du côté des charges des élevages laitiers, l’évolution est modérée. L’indice général d'Ipampa, lait de vache, recule de 2 % par rapport à juin 2024, mais reste en augmentation de 22 % depuis 2020.
Les tarifs du beurre grimpent dans la distribution
Dans les magasins, les prix des produits laitiers évoluent actuellement de façon modérée, « sauf pour le beurre qui présente une augmentation de 3,2 % en l’espace d’un an », souligne Benoît Rouyer.