Blé dur

La qualité du blé dur de 2025 passée au crible
Teneur en protéines, poids spécifique, taux de grain moucheté… L’analyse de la qualité des blés durs...

Blé dur : nouvelles données sur le décalage des dates de semis
Les essais menés sur blé dur dans le bassin méditerranéen par Arvalis,...

La qualité des céréales est au rendez-vous en 2025
Selon un premier bilan de FranceAgriMer et d’Arvalis, les qualités des blés tendre et dur et des org...

Trois millions d’euros pour relancer la recherche variétale du blé dur
Le 18 juillet 2025, la ministre de l’Agriculture Annie Genevard a anno...

La France pourrait exporter 14,3 millions de tonnes de blé tendre en 2025-2026
FranceAgriMer a présenté le 16 juillet 2025 ses premières estimations ...

Identifier la rouille noire sur blé pour la signaler
Depuis 2021, la présence de Puccinia graminis, le champignon responsab...

Suivez l’activité des cécidomyies sur les blés
L’installation de cuvettes jaunes dans les blés est essentielle pour savoir si une intervention sera...

La sole de blé dur au plus bas depuis 1993
D’après les dernières estimations du ministère de l’Agriculture, les surfaces de blé dur reculeraien...

Les blés et orges d’hiver prennent du retard
Les blés et orges d’hiver semés tardivement n’ont globalement pas rattrapé leur retard comme ils l’a...

La France décline dans les échanges mondiaux de blé dur
Avec une production en recul depuis plusieurs années, la France se fai...

La filière du blé dur demande des aides couplées plus incitatives
Dans un contexte de baisse continue des surfaces et de la production, ...

Les surfaces de blé tendre rebondissent de 10 % sur un an
Tirées à la hausse par le blé tendre, les superficies de céréales bond...

Les traitements contre les maladies du blé dur évoluent peu en 2025
Selon les régions, les traitements fongicides T2 et/ou T3 sont indispe...

La collecte de blé dur a reculé en France en 2024
Malgré une hausse des surfaces, la récolte française de blé dur chuté de 6,5 % entre 2023 et 2024. E...

Les semis de céréales et la récolte de maïs sont presque terminés
Les semis de céréales d’hiver et la récolte de maïs grain ont continué...

Les fabricants de pâtes veulent davantage de blé dur français
À quelques semaines des semis, les fabricants de pâtes et semoule appe...

La qualité du blé dur français est « assez dégradée »
La qualité de la récolte française de blé dur de 2024 a été impactée p...

La récolte européenne de céréales largement révisée à la baisse
Dans sa dernière note, le Comité du commerce des céréales, aliments du...

« Ici, la culture du blé dur n'est possible que grâce à l’eau »
Dans les Bouches-du-Rhône, David Mouttet sécurise sa récolte de blé du...

Un atelier de pâtes fermières pour s’installer
En Gaec avec son conjoint Patrick Vanderesse, Lisa Chaffaud a démarré il y a presque deux ans une fa...