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Les articles du 12 septembre 2018

Le colza en baisse, plombé par les huiles

Le colza était en nette baisse mercredi sous la pression des huiles et notamment de l’huile de palme.
Les prix du blé étaient en légère baisse mercredi à la fin de la journée, dans un marché calme, à quelques heures d’un rapport américain.

L’Argentine pourrait concurrencer l’Europe

© H. Parisot/GFA
Bilan du conseil spécialisé pour la filière céréalière de FranceAgriMer du 12 septembre : la Russie domine toujours sur l’exportation de blé, mais des incertitudes sur la seconde partie de la campagne (...)

L’heure de vérité

© Cédric Faimali/GFA
Le projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales et une alimentation saine, durable et accessible à tous », a entamé mercredi 12 septembre 2018 la reprise des travaux de l’Assemblée nati (...)

La filière n’a pas encore atteint la maturité

Cinq des initiateurs de l’association France Gaz renouvelables, ce mardi 11 septembre à Rennes. © Vincent Gobert/GFA
Filière « émergente », « non mature »… La France compte encore moins de 500 unités agricoles et territoriales. Le pari des 1 000 digesteurs en 2020 du plan « azote » est loin d’être gagné. La filière (...)

Commerce calme

L’offre et la demande sont globalement équilibrées. Le commerce est relativement calme en termes de consommation.

Modeste recul des prix

Les tarifs résistent à la baisse mais les grosses sorties sont encore à venir avec le décalage de la production.
© Claudius Thiriet
Détecter et alerter. Voilà le rôle du futur réseau national des Agri-sentinelles, composé des techniciens et conseillers volontaires. Ils seront formés pour détecter et réagir face à une personne en d (...)
Le nombre de défaillances d’entreprises dans le secteur agricole est toujours en diminution d’après le dernier bilan de la Banque de France. Le secteur enregistre une baisse de 12,2 % du nombre de déf (...)
Une parcelle de colza en Essonne en 2018. © Borde Olivier/Twitter
Érigés comme l’emblème d’un manifeste antipesticide, les coquelicots poussent partout dans la nature et leur prolifération est même très rapide, rappellent les agriculteurs qui s’étonnent sur Twitter. (...)