Sachant qu’un agneau enregistre son meilleur indice de consommation avec un aliment comprenant de 0,9 à 1 UF/kg brut et qu’il régule la quantité quotidienne d’aliment qu’il consomme en fonction de la valeur de l'unité fourragère (UF) de l’aliment et que la concentration idéale en protéines digestibles (PDI) se situe entre 100 et 110 g/kg, lequel de ces aliments est-il le plus intéressant ? (1)

  • Aliment A à 290 €/t : 0,91 UFv/kg brut et 110 g de PDI/kg brut ;

  • Aliment B à 310 €/t : 0,98 UFv/kg brut et 108 g de PDI/kg brut.

Réponse : l’aliment B.

« Si l’on considère les PDI, les deux aliments conviennent et sont équivalents en termes de performance de croissance, explique Laurence Sagot de l’Institut de l’élevage. Mais comme l’agneau module sa consommation sur la concentration en UF, il consomme moins d’aliment B que d’aliment A pour les mêmes performances. Le coût de l’UF est donc déterminant. C’est pourquoi l’aliment B à 0,316 €/UF contre 0,319 €/UF pour l’aliment A, est le plus intéressant. »

(1) Question présentée lors du webinaire Innovin du 16 décembre 2024.