le service de la statistique du ministère de l’Agriculture indique que, d’après les estimations au 1er juillet 2020, la récolte de blé baisserait nettement sur un an (–20,8 %) et par rapport à la moyenne de 2015 à 2019 (–11,3 %).
La récolte de blé tendre s’établirait donc à 31,3 millions de tonnes (Mt), soit la deuxième récolte la plus faible depuis 2004 après celle de 2016. Le rendement du blé tendre est ainsi estimé à 71,1 q/ha (baisse de 8 q/ha par rapport à 2019 et identique à la moyenne de 2015 à 2019).
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Recul de production de blé tendre assez général
À l’exception de l’Auvergne qui voit sa production augmenter après une année calamiteuse, les reculs de production sont généraux. Ils sont particulièrement notables en Aquitaine (–49 % sur un an ; –34,8 % par rapport à 2015-2019), dans le Poitou-Charentes (–43,2 % sur un an ; –41 % par rapport à 2015-2019) et dans les Pays de la Loire (–34,9 % sur un an ; –28,1 % par rapport à 2015-2019).
Blé dur : rendements en berne
La récolte de blé dur, quant à elle, subirait une chute de 14,7 % en un an (–25,1 % par rapport à la moyenne de 2015 à 2019), sous l’effet du recul des rendements. En effet, si les surfaces étaient en légère progression par rapport à l’an dernier (+1,7 %), les rendements ont régressé de 10,2 q/ha à 53,4 q/ha, en dessous de la moyenne quinquennale qui s’établit à 54,3 q/ha.
Parmi les principales régions productrices, celles du sud de la France se caractérisent par une baisse des surfaces combinée à une nette baisse des rendements comme dans le Midi-Pyrénées. Les régions du nord voient leurs surfaces augmenter avec là aussi une baisse des rendements, comme dans le Centre.
–10, 3 % de production pour les orges
La production d’orges s’établirait à 12,3 Mt, soit un recul de 10,3 % par rapport à 2019 mais une hausse de 1,8 % par rapport à la moyenne de 2015 à 2019. La production d’orge de printemps est en légère progression (+0,7 % sur un an) grâce à la hausse de la sole (782 000 hectares en 2020 contre 639 000 en 2019). Pour l’ensemble des orges, le rendement est malgré tout en baisse de 13,7 %.
3,37 Mt en colza, soit un recul de 3,7 %
En 2020, la production de colza atteindrait 3,37 Mt, en recul de 3,7 % sur un an et de 35 % par rapport à la moyenne de 2015 à 2019. Si les surfaces se stabilisent à 1,11 million d’hectares, le rendement régresse à 30,3 q/ha, en retrait de 9 % par rapport à la moyenne de 2015 à 2019. Si le Centre, principale région productrice, voit ses surfaces augmenter de 6,1 % et ses rendements limiter leur baisse à 0,5 q/ha, la Champagne-Ardenne est nettement plus touchée par un recul des surfaces de 7,9 % et un rendement en baisse de 1,2 q/ha sur un an.
Baisses de rendement pour les protéagineux
La production de protéagineux baisserait de 0,5 % sur un an, mais serait en hausse de 5 % par rapport à la moyenne de 2015 à 2019. Les surfaces seraient en hausse de 19,8 % sur un an. Le rendement en pois protéagineux baisserait de 5,3 % par rapport à la moyenne de 2015 à 2019. En féveroles, le rendement augmenterait de 11,7 % par rapport à 2019 mais baisserait de 2,8 % par rapport à la moyenne de 2015 à 2019.
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