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Concours national de la race aubrac/2012 L'harmonie primée

450 animaux se sont affrontés sur les rings à Laguiole (Aveyron), du 12 au 14 octobre 2012.

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« Des animaux robustes, avec un maximum de développement dans un minimum de volume. Et de la viande bien placée sur la longueur, la largeur et l'épaisseur. »

Voilà les critères que les juges ont privilégiés lors du national aubrac, du 12 au 14 octobre 2012 à Laguiole, dans l'Aveyron. L'homogénéité des animaux n'a pas facilité leur travail.

« La race a le vent en poupe car elle est économiquement efficace », souligne Henri Peyrac, le président de l'organisme de sélection.

 

 

Marché porteur

De nombreuses délégations étrangères étaient présentes. Le prix moyen de la vente aux enchères d'animaux reproducteurs a affiché une moyenne de 4.325 €. Six animaux ont été achetés par des éleveurs étrangers (Suisse, Irlande, Luxembourg, Allemagne).

Le croisement avec la race charolaise est quant à lui apprécié par les engraisseurs italiens, tandis que le label rouge « Boeuf fermier d'Aubrac » et l'IGP « Génisse Fleur d'Aubrac » enregistre une demande croissante sur le marché français.

Monique Roque-Marmeys

(publié le 19 octobre 2012)

 

Champion mâle

 

Berger, RVS (Urubu, AIA/Union Marc, INC), EARL Ramon (Aveyron)

Les juges ont apprécié la profondeur de poitrine et les dimensions de ce taureau de six ans. (Photo : M. Roque)

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