Maladies des plantes

Les clés pour éradiquer la carie du blé
Cette année, la carie a fait son grand retour sur le blé tendre bio un peu partout en France. Son in...

Une évolution des maladies est observée sur betterave
Les conditions climatiques actuelles sont favorables au développement ...

La jaunisse est le principal facteur limitant du rendement des betteraves en 2025
La présence de jaunisse sur les betteraves est contrastée selon les ré...

Identifier la rouille noire sur blé pour la signaler
Depuis 2021, la présence de Puccinia graminis, le champignon responsab...

Construire sa stratégie de lutte contre la cercosporiose sur betterave
Alors que les premières taches de cercosporiose sont observées (1), pe...

Pyréthrinoïdes : un atout essentiel contre les viroses des céréales à paille
Alors que les pyréthrinoïdes sont pointés du doigt par l’Anses, Arvali...

Diminuer les réservoirs viraux en betterave
Gestion des repousses de betteraves et mise en place d’un cordon sanitaire avec les porte-graines pe...

Différencier la septoriose des taches physiologiques sur les céréales à paille
Des taches brunes sont fréquemment observées sur les feuilles de céréa...

Un agrément sanitaire pour le coupage des plants de pomme de terre
L’agrément sanitaire Sanicoup vient d’être lancé au sein de la filière...

Vigilance contre le mildiou du tournesol pour 2025
En 2024, la pression du mildiou sur le tournesol a augmenté par rapport à la campagne précédente. Le...

Stockage : bien ventiler les pommes de terre
La conservation des tubercules de pommes de terre est compliquée cette année.

Ce que l’on sait du syndrome des basses richesses des betteraves
L’Institut technique de la betterave a publié une fiche sur le syndrom...

La mouche du fruit fait trembler la filière chilienne
Le pays lutte pour conserver un statut de pays « exempt de mouches des...

Intempéries : la pression sanitaire est intense sur les cultures
Sur une grande partie du territoire, la pluie a retardé les semis de p...

Mildiou sur pomme de terre, une pression forte et précoce
Les conditions climatiques actuelles, douces et humides, sont propices...

Vigilance face à la fusariose sur les blés
À l’approche de l’épiaison des blés, il est nécessaire de rester vigilant et d’évaluer le risque de ...

Une enquête pour évaluer la présence de jaunisse nanisante de l’orge
Les premiers symptômes de jaunisse nanisante de l’orge s’observent sur...

Surveiller le mycosphaerella sur les colzas
Avec un climat chaud et humide durant l’automne et l’hiver, l’inoculum était déjà bien présent dans ...

Après les intempéries, les travaux s’embourbent dans les champs
La pluie n’a pas épargné grand monde, impactant aussi bien les chantie...

Évaluer le risque de rouille jaune sur blé tendre
Le risque d’apparition de la rouille jaune est plus élevé sur les variétés de blé tendre sensibles s...
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